注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴向杰13516705730

 
 
 

日志

 
 

【转载】你会骂人吗?骂人的十段艺术!  

2015-08-23 21:37:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骂人看起来是一件容易的事,但骂人之道,要有修养、有学问、有哲学、有艺术。

    骂人要骂的典雅、风度、幽默。顾骂人之道,好似武术功夫,功夫深浅可以分“十段”,试论如下:

   一段:“血肉横飞”式------这是骂人的外家功夫。以大刀阔斧,正面交锋,杀的性起,以便快刀斩乱麻,青菜萝卜,一概抄斩。虽是痛快淋漓,自己亦会头破血流,故云“血肉横飞”。

    二段:“两面三刀”式------这种骂人,稍高一级。花言巧语,指桑骂槐,颠倒黑白,指鹿为马,尽量移花接木,断章取义,亦不妨挑拨离间,穿凿附会,然后,吹其毛求其疵,再以两面三刀,割之祭之,绝不可语带下流。

    三段:“金蝉脱壳”式-----这种骂人,似是而非,似非而是,或故做玄虚,或信口开河,或顺手牵羊,或旁敲侧击,或含沙摄影

。骂完人又置身事外,不负责任。此谓之“金蝉脱壳”。

    四段:“金蝉脱壳”式-----骂人艺术到了四段,自己先要有相当的学识和修养。骂人时,可以旁征博引,引经据典,海阔天空,却又周密详尽,将古今典故讲的头头是道。文中不妨多嵌几颗“金牙”(夹入英文、法文、日文),看起来学贯中西,故云:“金蝉脱壳”。

    五段:“阡陌纵横”式-----自己务必壁垒森严,无隙可击。其文不但有“横的移植,纵的继承”,而且曲折迂回,声东击西,使人眼迷五色。

    六段:“巫山猿啼”式------到了六段,已是名家高手,不在正面冲突,使被骂者犹如困在巫山蜀道,上有千言绝壁,下有万壑争流,又如层峦叠嶂,云谲波诡,光怪陆离,变化万千而鬼斧神工,使被骂者只觉天昏地暗,心怀懊丧而进退维谷。

    七段:“野人现曝”式------骂人艺术到了七段,任何人的铜墙铁壁,亦可摧枯拉朽,看着却是轻描淡写,妙手空空。被骂着挨了一掌,绝不流血,亦不痛痒。数十年后,修养够了,方才猛然省悟,不由大叫一声:“气煞我也!”吐血而亡。

    八段:“分花拂柳”式------骂人功夫到了八段,实已归真反璞。因其具有真知灼见,信手拈来,皆深含哲理,以理服人,游刃有余。

    九段:“对酒当歌”式------骂人艺术到此地步已不是骂人。故其超凡入圣,文字间万里无云,行文如伯牙流水,阳春白雪。故被骂着永不知自己被骂,甚至千百年后,始被发现而大惊曰:“某某人数千年前挨了骂也!”是谓之“对酒当歌”,因人生实在“几何”也。

   十段:“沉默是金”式-----人生而静,天之性也,沉默是金,言语是银,往往无声胜有声。故十段之最高荣誉,应归于不发言者。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017