注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴向杰13516705730

 
 
 

日志

 
 

【转载】“人”的标志是什么  

2015-08-02 15:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参加婚礼的人很多,邻居叫来一个雇工,对他说:“你去看看,有多少人参加他们的婚礼。”
 
    雇工去了,他拿了一块木头放在门槛跟前,自己坐在附近的一个土台上,等着从农舍出来的人们。
 
    婚礼散了,出来的人都在木头上绊倒了,然后骂上一句就往前走了,只有一个老太太出来,也绊倒了,她又转身回去,把木头搬开了。
 
    雇工回去找主人,主人问他:“那里有很多人吧?”
 
    雇工说:“只有一个人,还是个老太太。”
 
    “为什么?”
 
    “因为,我在门槛跟前放了一段木头,所有出来的人都绊倒了,但是没有一个人把木头搬开,他们和羊有什么两样?只有一个老太太为了不让别人再绊倒,她把木头搬开了,只有人才会这么做,所以只有老太太才算人,只有她一个人。”(《托尔斯泰寓言童话故事精选·有多少人》)
 
    旁观者言:
 
    小布什回忆录中谈到他的退休生活——他每天遛狗时都要把狗粪捡起来。
 
    狗排泄的东西,却要人来捡,是不是有点不公平呢?
 
    狗若是能为他人着想,把自己的粪便收拾好,那它就不是狗了;人若是不能为他人着想,不把自家狗的粪便收拾好,他的规则就和狗规则近乎无异了。
 
    托尔斯泰笔下雇工的眼光很独特:只有人皮,还不能算是人。得有人的道德,才是真正的人。事实如圣人所言:“人没有了德,神就不把人当人看了。”
 
    人是善的,人才会爱人。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018