注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴向杰13516705730

 
 
 

日志

 
 

高速公路免费放行需要法律规制  

2011-02-09 14:05:38|  分类: 电脑维修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高速公路免费放行需要法律规制

对于高速公路在何种条件下免费放行的问题,应该通过修改有关法律法规,实行全国法制的统一。

  浙江省政府近日发布的一项政府令规定,从2010年起,因未开足收费车道而造成收费车道待交费车辆严重堵塞的,免费放行。因严重自然灾害等突发事件,需要收费公路快速免费放行的,经省政府同意,公路也要免费通行(1月12日《新华每日电讯》)。

  高速公路收费站道口堵车的事,应该不算新闻。司机除了慢慢等待之外,可能别无他法,当然可以顺便“骂娘”。现在,浙江省政府规定,从2010年起,因未开足收费车道而造成收费车道待交费车辆严重堵塞的,免费放行,这应该是一个好消息。但是,倒过来一想,这好消息也来得太迟了点,这么多年是怎么过来的?再说,这样的好消息依然有遗憾:未开足收费车道而造成收费车道待交费车辆严重堵塞的免费放行,难道开足了收费车道堵车就活该吗?这说明收费站设计的收费车道就不适应要求,不应该由司机承担责任,只要堵车达到一定的程度,都应该一律免费放行。

  对高速公路收费站堵车有没有具体规定?对不起,我查了《公路法》、《公路管理条例》、《收费公路管理条例》、《高速公路管理条例》四部法律法规,都没有这方面的规定,这当然是部门立法的弊端的表现,立法者只考虑自己管理行政相对人,而不可能为自己设定哪怕是必要的责任。《收费公路管理条例》第二十六条规定:“收费公路经营管理者应当按照国家规定的标准和规范,对收费公路及沿线设施进行日常检查、维护,保证收费公路处于良好的技术状态,为通行车辆及人员提供优质服务。”但如果公路不能保证提供优质服务怎么办?没有明确。正因为如此,一些地方才通过地方立法的办法,对高速公路免费放行的问题作出规定。

  但是,各地的规定也是五花八门。一是有些省份只规定,高速公路收费站由于道口未全部开放时发生堵车必须免费开放,但当通道全部打开时发生的堵车,似乎就不需要免费。二是免费开放的条件不一致。如未开足通道免费放行的条件,广东规定的是平均五台以上车辆堵塞,而江苏的规定则是平均十辆以上;对于道口开足后堵车的,广东的规定未提及,有关方面表示车辆排队超过500米免费放行,而江苏则规定车辆排队超过200米就免费放行,现在浙江省政府令也没有涉及道口开足后堵车的免费放行问题,显然是不合理的。当然,更多的省尚未制定有关的配套细则,还没有考虑这个问题。因此,对于高速公路在何种条件下免费放行的问题,应该通过修改有关法律法规,实行全国法制的统一。

  同时,另一个问题也应该得到重视和解决,这就是,不仅是收费站堵车的免费开放,整个高速公路如果出现“高速公路不高速”的情况,也应该减少或免除收费,这才符合“等价交换、优质优价”的原则,当高速公路提供的“商品”质量下降了,理所当然地应当降价出售。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017