注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴向杰13516705730

 
 
 

日志

 
 

上海黄金交易所  

2010-10-04 21:55:34|  分类: 办公维修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海黄金交易所要尽快明确未来发展方向和市场定位……”
  上海黄金交易所自2002年10月31日正式提供交易所形式的黄金交易服务至今已近八年,为什么还要它尽快明确未来发展方向和市场定位呢?我相信这定位是指上海黄金交易所要在未来发展上决定是保持现货黄金交易的特点,包括在黄金实货清算、合格金锭认证、黄金仓储和运输服务等相关安排?还是发展成一个投资性质较大,包括方便投资者长线和短线的黄金买卖?以及让专业投资者和基金参与的综合黄金交易平台?

  上海黄金交易所是在人民银行的批准下成立和经营的,原来只是一个要以现货交易和清算方或进行买卖的一个黄金交易所。但现货交易的方式是有一定的局限性,为了吸引非实物结算的黄金投资者兴趣,上海黄金交易所先后几次在现货交易的框框内推出投资性的黄金交易合约,例如2004年2月将原来T+2必定要结算的现货黄金增加了三天结算限期至T+5,这个突破不刚是把结算日推迟至T+5,上海黄金交易所是借这种并非固定在T+2要结算的黄金交易变成为投资性的产品T+5,以此引入保证金交易的概念和结算;2004年8月再推出交易概念相同的T+D黄金合约。之后在2007年又再推出有期货交易特色的T+N1和T+N2黄金合约,将黄金现货交易的结算推迟至从往后的单数月份和双数月份。

  上海黄金交易所推出的T+D黄金合约是相当成功的,这种以保证金方式进行的成黄金合约,其巧妙之处就是将原来现货形式的T+2的结算日可无限制的推迟任何一日,这就是一种百分百的纯投资、投机和稷对冲工具了。

  刚从每天的成交数字看,T+D黄金合约目前已经是上海黄金交易所的主打合约,占了整体成交量的74%。但由于交易所的规章和法规并没有明了上海黄金交易所能够面对散户投资者,也并非所有会员都能够提供这种有现货黄金影子但谈不上黄金实物的交易,目前向散户投资者提供这种交易服务的是有打 :”擦边球” 之嫌。这部份的意见不知是否针对这情况,从而要求上海黄金交易所尽快明显方向和定位。
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017