注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴向杰13516705730

 
 
 

日志

 
 

彩色激光打印机的成像原理  

2010-07-25 15:23:51|  分类: 办公维修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彩色激光打印机的成像原理和黑白激光打印机是一样的,都是利用激光扫描,在硒鼓上形成电荷潜影,然后吸附墨粉,再将墨粉转印到打印纸上,只不过黑白激光打印机只有一种黑色墨粉,而彩色激光打印机要使用黄、品、青、黑四种颜色的墨粉。
  四种颜色,彩色打印要进行四个打印循环,基于CMYK色系,每次处理一种颜色。这四个打印循环有两种处理方法,一种是利用转印胶带,每处理一种颜色,将墨粉从硒鼓转到转印带上,然后清洁硒鼓再处理下一种颜色,最后在转印带上形成彩色图像,再一次性地转印到纸张上,经加热固着;还有一种方法就是某些惠普彩色激光打印机所使用的方法,处理完一种色彩,墨粉就吸附在硒鼓上,接着处理下一种色彩,最后一次性地转印到打印纸上。(不清楚惠普用什么技巧避免吸附在硒鼓上的墨粉影响后来的激光扫描)。
  彩色激光打印机的关键技术是色彩的合成。虽然理论上黄、品、青、黑四种基色可以合成出成千上万种缤纷的色彩,但固体的墨粉如何进行色彩混合却不象两种颜色的光束汇到一起那么简单。早期的彩色激光打印机采用半色调技术,在处理每一点的颜色时,一种墨粉只有“有”和“无”两种状态,由于墨粉颗粒非常细微,打印“点”可以比“像素点”小很多,由不同打印点的色彩组合来决定一“像素点”最终的颜色,例如一个彩色的“像素点”可能是象下图一样由许许多多的黄、品、青“打印点”排列填充的:
  由于眼睛的分辨能力有限,各种颜色的点在视觉上合成一种颜色。这和喷墨打印机的成色原理是一样的,优点是容易实现,缺点是实际的打印结果只是四色的墨点,丰富的色彩只在视觉上合成,并不是连续的色相。
  随着技术不断进步,如今的彩色激光打印机不但可以控制墨粉的有无和多少,而且可以控制着色点的大小和浓淡,在一个点上施加墨粉的多少由激光在该点照射时间的长短决定,每一种单色都可以有256级浓度,并且可以在同一个位置叠加不同颜色的墨粉,最后在固化的时候熔融在一起,从而形成真正彩色的点,打印出连续的色相。
  例如,打印一个绿色的点,可以在一个黄色的点上在加入一些青色的墨粉,色彩的深浅由这两种墨粉的比例控制,最后在固着时,两种颜色的墨粉同时熔融,混合在一起,形成一个真正的绿色的点,而不是许多黄色和青色点的集合:
  由于突破了色彩混合色技术屏障,所以最新的彩色激光打印机在色彩还原方面已经优于喷墨打印技术而可以和数码彩扩以及热升华打印一较高下了,加上其固有的打印精度高、速度快、单页成本低等优势,在小幅面彩色输出方面的发展前景不可限量。但是激光打印机技术复杂,研发和生产成本都很高,虽然近期设备价格下降很快,但相比而言依然昂贵,不可能很快普及。另一方面,由于受扫描范围的限制,激光打印机很难作到大幅面,如果不使用转印带,直接在硒鼓上进行彩色成像,硒鼓的体积也限制了打印幅面,所以,在大幅面输出领域,彩色激光打印机还难有作为,能输出A3幅面已经难能可贵了,在大幅面数码打印领域,还将是喷墨打印的一统天下。
LED彩色打印机
  这里我们顺便提一下发光二极管彩色打印机。这种打印的工作原理和彩色激光打印机是完全一样的,也使用硒鼓经光线照射成像,只不过不用激光扫描,而是利用发光二极管线阵发出的光线照射,其优点是造价低、结构简单、功率小,成像效果也可以做得很好。
  评论这张
 
阅读(818)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017