注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴向杰13516705730

 
 
 

日志

 
 

施乐XEROX 1027复印机“L8”  

2010-05-22 19:42:47|  分类: 办公维修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故障分析:“L8”状态码的含义是稿台玻璃温度过高,即稿台玻璃热敏电阻检测到稿台玻璃温度高于50℃。从故障现象看,测温器件是好的,应重点检查稿台玻璃温度控制电路和光学冷却风扇组件及其相关电路。
  故障排除:提醒用户和维修人员,有一点值得注意,就是当“L8”出现时机器停止工作,但光学冷却风扇仍运转,使光学系统冷却,直到“L8”消除,不要采用关机冷却的方法,这样等待时间较长。
  当“L8”状态码出现时,机器停止了工作,但光学冷却风扇不运转,因此可初步判定是光学冷却风扇及其有关电路有问题。输入诊断代码10-1对光学冷却风扇进行测试,结果光学冷却风扇仍不运转;按“停止/清除”键,取消功能代码1,用万用表测P57-10与P57-3两端电压为100V AC,则说明光学冷却风扇100V AC供电正常;再输入功能代码1并按复印键,用万用表测P4-14电压时为+24V DC(正常应为0V DC),这说明主控制板有问题,因此应检查主控制板上接口电路U6(8255)、U38(74LS04)及U41(7406N)。在诊断/非诊断状态下,用逻辑笔分别测试U38的13脚,其电平有高低变化,而12脚无任何变化,说明U38损坏。更换U38后故障排除。 
  例二、故障现象:纸张卡在输纸传送带上,同时机器显示“E3-3”状态码。
  故障分析:造成该故障现象一般有三种可能性,一是传送皮带老化松弛,在运转过程中传送皮带不动或时停时动,应检查传送带运转是否正常;二是真空风扇不转或常处于低速运转(真空风扇是一直流电机,在复印过程中以高速运转,在待机状态下以低速运转,也可设定为中速运转,这是由主控制板所控制的),应检查真空风扇组件及相关电路;三是抽真空气流通道阻塞,应检查臭氧过滤器及真空风扇罩是否严重漏气。
  故障排除:根据上述分析,首先开机,发现真空风扇不转,输入诊断代码10-2并按复印键,真空风扇仍不转,在此诊断状态下,用万用表测P4-13电压为+24V DC(此时应为0V DC),说明主控制板有问题。在诊断/与非诊断状态下,用逻辑笔分别对主控制板的U41(7406N)5脚进行测试并有高低电平变化,当对6脚测试时,发现该脚始终为低电平,因此可判定U41损坏。更换U41后故障排除。如果当手头没有7406N这种芯片时,也可用74LS06代换。
  另外,对XEROX1027维修手册中关于真空风扇和回缩电磁铁所使用的直流工作电压作以修正,真空风扇使用的是低压电源的+24V DC开关,而不是+24V DC;回缩电磁铁使用的是低压电源的+24V DC,而不是+24V DC开关。 
  例三、故障现象:复印品前端有2mm~3mm的黑条。
  故障分析:这种故障现象是较为常见的,造成该故障现象发生的主要原因有两个,一是原稿定位指示灯电路板下面所粘贴的白色塑料片被完全污染,应检查清洁;二是像间/像边缘消电灯及其电路有问题。
  故障排除:首先打开稿台玻璃,对原稿定位指示灯电路板下面的塑料片进行清洁,故障现象仍然存在。然后输入诊断代码9-2,打开前门,用手头的工具接通联锁开关并按复印键,发现像间/像边缘消电灯中间段不亮,在此诊断状态下,用万用表测P3-33~37各端电压均为0V DC,属正常,因此问题很可能出在像间/像边缘消电灯电路板上,该电路板装在硒鼓组件上的蓝色塑料把手内,经检查是该电路板上的厚膜电路损坏,更换该电路板后,故障排除。 
  例四、故障现象:开机无任何动作和显示即死机。
  故障分析:造成死机现象的原因很多,但无外乎两种可能性。一是低压电源故障或其它电路短路而造成低压电源自动保护,正常情况下,开机后CR4、CR5常亮,即说明低压电源输出的+24V DC和+5V DC正常,否则CR4、CR5将保持熄灭状态;二是主控制板自诊电路故障或微处理器工作不正常,这部分电路主要由U1(D7810CW微处理器)、U2、U3(在先前生产的机器中,U2、U3是27128,后期生产的机器中仅由一片27256代替)、U4(8417RAM)、U5(74LS373)、U12(74LS139)、U13(74LS74)、U15(RST519)、U17(74LS32)、U18(74LS11)、U19(74LS08)、U20(74HC00)、U34(74HC14)、U36(74HC14)、HY2厚膜电路、永久记忆电池及其它分立元器件组成,该部分的任一集成电路或厚膜电路损坏均可造成自检失效,产生死机现象。正常情况下,CR2开机后一闪即灭,即说明微处理器、EPROM、RAM及自诊逻辑电路正常,+5V DC电源和+24V DC电源正常,同时则产生一个整机复位信号,否则CR2开机后将常亮,因此对该部分的电路应进行全面检查。
  故障排除:打开机器后盖,开机观察CR4、CR5、CR2三个发光二极管,可能会出现两种结果。一个是CR4、CR5常亮,这说明低压电源输出的+24V DC和+5V DC电压正常,CR2在开机瞬间一闪即灭而后常亮,则说明自诊电路有问题;另一个是开机后,CR4、CR5均不亮,这说明低压电源输出有问题。下面就分别浅述不同情况下的故障排除方法:
  一、开机后CR4、CR5常亮,CR2开机瞬间一闪即灭,自诊电路有问题。为了快速确定是微处理器的问题还是其外围电路的问题,首先对U18的第6脚进行检测,正常时该脚为低电平,如果该脚为高电平,在确保U20、U17良好的前提下,可以判定是微处理器工作不正常或损坏。那么对U18的6脚进行检测,结果该脚为低电平,则说明微处理器的外围电路有问题。然后再对U19的第11脚进行检测,结果该脚为低电平,正常时应为脉冲信号,测12脚为脉冲信号,属正常,那么13脚肯定应为低电平,经测试果然如此;测U39的3脚为高电平,说明U39是好的;测U12的5脚为高电平,正常应为脉冲信号,而1、2、3脚的三个输入信号为脉冲信号,属正常,这说明U12的5脚输出有问题,可以判定是U12损坏。更换U12(74LS139)后开机,机器恢复了正常工作。
  二、开机后,CR4、CR5均不亮,低压电源无输出。首先应进行检查分析,划分出故障范围,否则将无从下手。复印机与其它机器有所不同,除电路板多外,连线多、连线长、分支多,另外,出现故障时整个机器无动作、无显示,不能提供任何状态信息,因此,只有划分出故障范围,才能对故障进行有效的分割和定位,最终找出故障点。那么如何正确判断故障范围呢?其方法是:拔掉主控制板上除低压电源供电外的所有插头,开机观察主控制板上的两个绿色发光二极管是否点亮。若点亮,则说明低压电源有故障,也可能是机器电路中存在短路点,否则,可能是低压电源有故障,也可能是主控制板有故障,还应作进一步的检查、判断。断开低压电源对主控制板的供电,开机对低压电源进行检测,若无输出,则说明低压电源有故障,否则说明主控制板上电源对地有短路点。关于主控制板上电源对地短路是不多见的,但也有可能,比如C7或C25击穿等,因此,主控制板上电源对地短路故障在此就不冗述了。下面就低压电源故障和机器电路中存在短路点作一浅述。
  1低压电源故障
  该电源是一精密开关电源,根据多年的维修实践,低压电源故障一般是CR5(C93-02)整流块或Q2(C3261)开关管击穿损坏,两者的故障现象是相同的,即电源保护无输出,更换损坏件后故障排除。值得注意的是这种故障一般都是人为所造成,比如机械传动被卡死后而造成+24V DC短路,因此还应彻底排除机械故障或电路中的短路点。
  2机器电路中存在短路点
  除给主控制板供电外,把主控制板上及其它部位可插拔的低压插接件全部断开,开机后主控制板上的CR4、CR5点亮,说明低压电源和主控制板工作正常。关机,首先恢复操作面板接口插接件P/J2,开机面板有显示,然后逐个接通其它插接件,每接通一个开机一次,观察面板是否有所显示,当接通P/J46插接头开机时面板无显示,则可断定短路点就在与P/J46相关的连线及部件上,经检查发现短路点在像间/像边缘消电灯控制板上,排除短路点后,机器恢复正常工作。 
  例五、故障现象:复印品浅淡并有底灰。
  故障分析:复印品浅淡并有底灰是一种常见故障,一般与光学系统、充电、显影有关,但影响最大的还是载体失效。载体经长期使用,表面涂层磨损,其粘结性、电荷控制能力减弱,磁力下降,与感光鼓配合不良,因此,应重点检查载体。
  故障排除:首先对光路进行了清洁并更换了充电电极丝,故障现象依旧,然后取出显影器观察,发现载体已失效。更换载体后,故障排除。注意:1更换载体前,一定要把失效载体清除干净,否则新载体的寿命将达不到三万张或更短;2色粉只能使用施乐系列的色粉,否则会影响载体的寿命,还可能出现负像及其它复印品质量问题。 
  例六、故障现象:100%复印时,复印品图像纵向拉长且发虚。
  故障分析:根据施乐1027复印机工作原理,硒鼓的转速是恒定的,即主电机的转速是恒定的,图像的纵向放大/缩小是由灯架扫描速度来改变的,也就是通过改变灯架电机转速来实现的。两种电机使用的电源均为+24V DC开关,其转动方向和运转速度是通过主电路板及各自电路板进行控制的。对电机而言,施加于其绕组的电压高,则运行速度高,反之则运行速度低。那么,针对该故障现象进行分析,有两种可能性,或是灯架电机运行速度低于规定值,或是主电机运行速度高于规定值,因此,应对灯架电机、主电机组件及相关电路进行全面检查。下面就分两种情况分别浅述故障排除方法。
  故障排除:1灯架电机运行速度低于规定值。根据故障现象初步判断,灯架电机电路板工作良好,问题很可能在主电路板上。灯架电机的运行是由主电路板上发出的信号控制的,主电路板输出四个控制信号至灯架电机电路板:1灯架电机工作+5V DC时钟脉冲,P3-20;2灯架扫描(H)+5V DC,灯架回程(L)+5V DC,P3-26;3灯架电机驱动(L)+5V DC,P3-25;4速度控制脉冲,P3-18。其中,灯架电机工作+5V DC时钟脉冲是灯架电机电路板的基准时钟信号,如果没有这个信号,灯架在任何工作方式下,都会因移动过慢而造成复印品图像被拉长现象,因此,应首先对该信号进行检测。在机器处于工作状态的同时,用逻辑笔测试P3-20,结果该端为高电平,正常应为+5V DC脉冲,这说明主电路板的U30的14脚输出有问题,同样,在机器处于工作状态的同时,对U30的6脚进行检测,结果为脉冲信号,属正常,这就说明U30这个芯片有问题,更换该芯片(74LS244)后,故障排除。
  2主电机运行速度高于规定值。主电机是该机的主要驱动单元,所承担驱动的部件多,常处于较重负荷工作状态中。而主电机电路板的驱动元件主要是功放三极管和大功率二极管,在运行中,一直处于大电流的冲击和大电流工作状态,故损坏率较高,其损坏特点是短路,因此应重点检查主电机电路板的驱动部分。主电机正向运转时,其电流流向为:+24V DC→Q8→D7→P16-4→主电机→P16-5→D8→Q11→R55→GND,顺着这条线仔细检查,当检查到Q11时,其E-C间短路,已失去了电压控制能力。更换Q11(D1608)后,故障排除。D1608是达林顿管(其参数是:P:50W I:8A U:80V),市场上不易买到,可用其它参数相同或接近的功率管进行代替。

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017